Feudo Pollichino, qui con la vastedda del Belice accade la “magia”

 La vastedda, un presidio Slow Food

“Qui dove il tempo sembra essersi fermato, dal latte dei nostri pascoli produciamo formaggi Biologici e Dop, tra cui spiccano il Pecorino Siciliano Dop; la Vastedda della Valle del Belice Dop e la Ricotta”
Con questa frase si apre l’homepage del sito di Feudo Pollichino, azienda di maestri caseari da generazione, situato a Contessa Entellina, in provincia di Palermo.


Ho avuto il piacere di conoscere questa realtà nel mio ultimo viaggio in Sicilia prima del lockdown.
Cari amici del territorio agrigentino, Michele Termine e Paolo Vetrano, mi hanno accompagnato e devo dire che è stata davvero una visita ed esperienza di qualità.
Ad accogliermi in azienda c’era uno dei due giovani proprietari Giuseppe Lala e il cognato che lavora in azienda. Ho potuto assistete alla preparazione della Vastedda del Belice, unico formaggio a pasta filata di pecora, presidio slow food certificato.


Ma ora veniamo a inquadrare l’azienda e le sue caratteristiche oltre che i suoi prodotti e peculiarità.
L’AZIENDA
La Società agricola le Prelibatezze del feudo Pollichino nasce con la misura 112 del PSR
2007-2013, “Insediamento dei giovani agricoltori”. Tale società è il proseguimento di un’attività ereditata da passate generazioni che si occuparono del mondo agricolo, allevando grandi popolazioni di bestiame, limitandosi a produrre tume e ricotte.

La svolta si è avuta nel 2008 con l’apertura del caseificio, in seguito all’adesione della legge n°488/1992 che costituiva il principale intervento di agevolazione a favore delle imprese situate nei territori considerati ammissibili agli interventi dei Fondi Strutturali Comunitari.

Lì dove il tempo sembra essersi fermato, al metodo produttivo tradizionale, all’artigianalità e saggezza dei nonni, vengono accostati controlli microbiologici e qualitativi del latte, per garantire oltre alla bontà e naturalezza dei prodotti, anche sicurezza, includendo tutte le tecniche agricole che promuovono la produzione di alimenti nel rispetto della natura, delle piante, degli animali e del paesaggio, la cosiddetta certificazione Biologica.

Successivamente, la società ha preso parte anche del Consorzio di tutela della Vastedda della Valle del Belice DOP.

CIO’ CHE LI DIFFERENZIA
Ciò che differenzia l’azienda dalle altre è che l’intera filiera volge ai principi della produzione biologica, ovvero pratica una produzione animale legata alla terra per cui, risulta una componente essenziale poiché fornisce la materia organica (letame) e gli elementi nutritivi per le colture e contribuisce al miglioramento del suolo e allo sviluppo di un’agricoltura sostenibile. La zootecnia biologica oltre ad assicurare al consumatore un prodotto dotato di caratteristiche adeguate contribuisce alla salvaguardia e al recupero della biodiversità.

I valori che li guidano sono la trasparenza, l’onestà, la correttezza, la soddisfazione del cliente, la precisione, la responsabilità, la fiducia, il miglioramento continuo, la voglia di sapere, l’innovazione, ideali in cui credono e fondamenta della loro vita.

I PRODOTTI
I prodotti in azienda sono frutto di passione e benessere degli animali legate alla maestria e amore nell’arte casearia. In cantiere ci sono nuovi progetti che hanno come obiettivo far vivere i momenti della quotidianità e lavoro aziendale ai clienti e a chi vuole scoprire questa realtà ovvero un ciclo esperienziale e con una sala di degustazione dei prodotti non solo caseari, ma casarecce.

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Come livelli di produzione i quantitativi di latte sono all’incirca 100000 Lt annue, con produzione di formaggio 150000kg e 50000 kg di Vastedda della valle del belice.
Le pecore allevate sono esclusivamente razza Valle del Belìce.
Nella produzione di Vastedda e Pecorino devono necessariamente seguire le tecniche impartite dal Disciplinare di produzione, impiegare le Tine in legno nella coagulazione del latte, il caglio in pasta di agnello, fuscelle in giunco, il Pignaturi, tipici attrezzi che donano artigianalità ed unicità dei prodotti.
Trovandosi nella zona della Valle del Belìce sinistro, ciò che ci caratterizza è la Vastedda della Valle del Belìce dop.

Da parte dei Lala c’è un ritorno ai valori antichi, infatti a prendere le redini dell’azienda sono stati i giovani spinti dal legame con la terra, l’amore per la natura tramandata dai genitori perché tutto prende vita dall’agricoltura.

Le difficoltà che un pò hanno riscontrato è stato quello di farsi conoscere e immettersi sul mercato visto la presenza di aziende più grandi già affermate.
Per questi ragazzi la Sicilia è il loro territorio e possiede molte potenzialità e ricchezze, ma purtroppo non sono del tutto valorizzate.

Grazie ai social e il sito internet riescono a raccontare la loro realtà, passando alla partecipazione a fiere ed eventi enogastronomici.
La vendita del prodotti avviene in molteplici canali: vendita diretta in loco e in mercatini del contadino; GDO (Grande Distribuzione Organizzata) e canale horeca ed piccola vendita E-commerce.

Vi aggiungo un video di presentazione dell’azienda, raccontato dalle parole di Carolina Lala, sorella di Giuseppe Lala. I video sono tra le formule comunicative, che sto sempre più apprezzando, rendono chi c’è dietro le realtà aziendali, i valori che si racchiudono nelle scelte e nelle produzioni, c’è l’umanità e la verità.

CONSIGLI SULL’AZIENDA
Questa azienda casearia della Vastedda è stata davvero una bella scoperta e incontro, consiglio di visitarla e di acquistare i loro prodotti. Ho assistito alla produzione della ricotta e della Vastedda e posso confermare tutto quello che viene indicato nel sito.


Qui c’è qualità , trasparenza, rispetto della tradizione, innovazione, professionalità e voglia di crescere in futuro per far evolvere la missione dell’azienda.
Feudo Pollichino immersa nel verde dell’entroterra siculo, non potrà che soddisfare la vostra curiosità e voglia di conoscenza. Sul sito web potete trovare tutti i contatti.

Feudo Pollichino è presente anche sui canali social Facebook e Instagram.

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